Adamantine

Материал из Dwarf Fortress Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Adamantine
Ω Ω Ω Ω Ω
Ω = = Ω
Ω = Ω
Ω Ω
Ω Ω Ω Ω Ω
Используется
Руда
Свойства

Статья в википедии

Адамантин - редкий, очень ценный, до невозможности легкий и прочный металл. Адамантин получается из адамантиновой руды, и из него можно соткать ткань или переплавить в пластины, пригодные для изготовления почти любой вещи в игре. Адамантиновые доспехи и режущее оружие абсурдно дороги и невероятно эффективны.

Дополнительную информацию о нахождении адамантина и прочем веселье можно посмотреть в статье адамантиновая руда.


Обработка[править]

В отличие от ожидаемого, нельзя просто так взять и выплавить слитки из адамантиновой руды. Из руды сперва нужно вытянуть нити, которые затем переплавить в пластины или соткать в ткань.

Адамантиновые нити вытягиваются из адамантиновой руды в мастерской вытягивальщиком нитей. Для неумелого работника процесс затянется надолго, так что имеет смысл специализировать в этом деле одного-двух дварфов. Полученные нити являются особой металлической разновидностью обычных нитей и могут быть либо сотканы в адамантиновую ткань в ткацкой, либо переплавлены в пластины в плавильне - к счастью, эти работы выполняются с такой же скоростью, что и обычно.

Из-за дополнительного этапа обработки иногда имеет смысл построить дополнительные мастерские и склады рядом с плавильнями и кузницами. Обратите внимание, что адамантиновые нити хранятся на обычных складах тканей и нитей. Рекомендуется переплавлять нити в пластины как можно скорее, поскольку врачи имеют обыкновение зашивать раны драгоценным адамантином.

Из адамантиновой ткани можно сделать крайне дорогую одежду, но она точно так же изнашивается, как и любая другая. Адамантиновые пластины по сути идентичны обычным металлическим слиткам, и из них можно изготовить такой же ассортимент продукции, однако по размеру пластины намного меньше, так что их потребуется примерно втрое больше, чем другого металла:


Использование[править]

Адамантин обладает невероятными свойствами: он легок (плотность 0,2 г/см3, у пробки — 0,48), невероятно прочен и абсурдно остр. Это делает его идеальным для режущего оружия и доспехов. Вместе с тем он бесполезен для дробящего оружия, которое будет просто отскакивать от врагов - впрочем, с учетом смертоносности палача и стражи это может быть кстати. Адамантиновые доспехи обеспечивают несравнимую ни с чем защиту от режущих и колющих атак, однако дробящие атаки и стрелковое оружие обладает высокими бронебойными качествами, так что полный комплект адамантиновых доспехов не делает неуязвимым.

Поскольку в других областях специфические свойства металлов не имеют значения, а адамантина мало и добывается он трудно, то обычно его применение для чего-нибудь еще является расточительством. Адамантиновые статуи стоят вдесятеро дороже золотых, но их производство крайне затратно - девять пластин на статую. из остальных изделий наибольшей ценностью на пластину обладают фляжки или зазубренные диски, или - из-за бага в присвоении неправильной цены материала - вагонетки. Тем не менее, если вы уже получили доступ к адамантину, то вам вряд ли действительно требуются такие дорогие товары на продажу. К тому времени наибольшее богатство получается из артефактов с адамантином - один кусок руды, пластина, блок или штука ткани добавляют сотни тысяч дварфийских денег к цене, заставляя всех соседей завидовать вам.