Adamantine

Материал из Dwarf Fortress Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Spoiler be3406.png Эта статья содержит небольшой спойлер!
Возможно, вам лучше не читать эту информацию.


Adamantine
÷ Ω Ω Ω Ω Ω ÷
Ω = = Ω
Ω = Ω
Ω Ω
÷ Ω Ω Ω Ω Ω ÷
Используется
Руда
Свойства
Огнеупорен Магмоупорен

Статья в википедии

Адамантин — редкий, очень ценный, до невозможности легкий и прочный металл. Адамантин получается из адамантиновой руды, и из него можно соткать ткань или переплавить в пластины, пригодные для изготовления почти любой вещи в игре. Адамантиновые доспехи и режущее оружие абсурдно дороги и невероятно эффективны.

Обработка

Дварф с адамантиновым топором.
Art by Kobb

В отличие от ожидаемого, нельзя просто так взять и выплавить слитки из адамантиновой руды. Из руды сперва нужно вытянуть нити, которые затем переплавить в пластины или соткать в ткань.

Адамантиновые нити вытягиваются из адамантиновой руды в мастерской вытягивальщиком нитей. Для неумелого работника процесс затянется надолго, так что имеет смысл специализировать в этом деле одного-двух дварфов. Полученные нити являются особой металлической разновидностью обычных нитей и могут быть либо сотканы в адамантиновую ткань в ткацкой, либо переплавлены в пластины в плавильне (удаляя любой краситель) — к счастью, эти работы выполняются с такой же скоростью, что и обычно.

Из-за дополнительного этапа обработки иногда имеет смысл построить дополнительные мастерские и склады рядом с плавильнями и кузницами. Обратите внимание, что адамантиновые нити хранятся на обычных складах тканей и нитей. Рекомендуется переплавлять нити в пластины как можно скорее, поскольку врачи имеют обыкновение зашивать раны драгоценным адамантином.

Из адамантиновой ткани можно сделать крайне дорогую одежду, но она точно так же изнашивается, как и любая другая. Адамантиновые пластины по сути идентичны обычным металлическим слиткам, и из них можно изготовить такой же ассортимент продукции, однако по размеру пластины намного меньше, так что их потребуется примерно втрое больше, чем другого металла:

Сырой адамантин, наряду с объектами, сделанными из адамантина, не может быть получен ни на арене тестирования объектов, ни перед высадкой, предположительно по соображениям баланса.

Использование

"Adamantine" на других языках
Дварфийский: ebsas
Эльфийский: lire
Гоблинский: kumo
Язык людей: medi

Адамантин обладает невероятными свойствами: он легок (плотность 0,2 г/см3, у пробки — 0,48), невероятно прочен и абсурдно остр. Это делает его идеальным для режущего оружия и доспехов. Вместе с тем он бесполезен для дробящего оружия, которое будет просто отскакивать от врагов — впрочем, с учетом смертоносности палача и стражи это может быть кстати. Адамантиновые доспехи обеспечивают несравнимую ни с чем защиту от режущих и колющих атак, однако дробящие атаки и стрелковое оружие обладает высокими бронебойными качествами, так что полный комплект адамантиновых доспехов не делает неуязвимым. Особенно плоха кольчужная броня, поскольку невероятные защитные качества адамантина перекрываются гибкостью цепей из него.

Поскольку в других областях специфические свойства металлов не имеют значения, а адамантина мало и добывается он трудно, то обычно его применение для чего-нибудь еще является расточительством. Адамантиновые статуи стоят вдесятеро дороже золотых, но их производство крайне затратно — девять пластин на статую. из остальных изделий наибольшей ценностью на пластину обладают фляжки или зазубренные диски, или — из-за бага в присвоении неправильной цены материала — вагонетки. Тем не менее, если вы уже получили доступ к адамантину, то вам вряд ли действительно требуются такие дорогие товары на продажу. К тому времени наибольшее богатство получается из артефактов с адамантином — один кусок руды, пластина, блок или штука ткани добавляют сотни тысяч дварфийских денег к цене, заставляя всех соседей завидовать вам.

Прочее

  • Адамантина упоминается в греческой мифологии. Хотя в мифах, библейских сюжетах и других произведениях материал упоминается как "адамант", то есть "нерушимый, непобедимый и неукротимый", что отображает его природу и твердость материала.
Spoiler be3406.png В статье содержится информация, существенно влияющая на ход игры.
Если вы предпочитаете познакомиться с этим на собственном опыте, то не прокручивайте страницу ниже!



































Как правило, продолжительная разработка адамантиновых жил влечет за собой море веселья. Ходят слухи о "чистых" жилах, но подобное случается крайне редко и обычно является порождением багов.

О происхождении адамантина

D4Dwarf.png Этой статье присвоена категория «Д» — значит «Дварфы». Это значит, что в ней встречаются смешные шутки, не очень смешные шутки, совсем не смешные шутки, всякие внутриигровые приколы и ссылки на форум Bay12. Не верьте всему, что тут понаписали, и не расстраивайтесь, если чего-то не поняли.


До начала времён Боги решили сотворить мир. Для этого им было необходимо разогреть пустой и холодный космос. Демоны к тому времени уже выковали свой собственный мир из тёмной субстанции, слейда, "каменного проклятия" любой твари, поскольку только демоны со своими омерзительными ритуалами могли с ним работать из-за того, что слейд изначально был "мёртвым" камнем, чуждым всему живому.

Чтобы дать дом для своих созданий и заодно избавиться от своих злейших врагов, боги влили в небо демонического мира "живой" камень (известный смертным как полурасплавленная порода — свежий горячий камень, созданный созидать. Боги знали, что без постоянного подогрева камень охладеет и умрет, а демоны не знали, и, не обладая разумом, сражались с ним снова и снова, только разогревая его. К несчастью, боги продолжали лить "живой" камень, и все больше камня умирало, превращаясь в твёрдую породу. Встреча такой породы с "живым" камнем не оживляла ее, но только превращала в горячую магму. В некоторых местах процесс превращения камня в магму настолько прохудил слой "живого" камня, что через бреши демоны смогли бежать на поверхность нового мира ради того, чтобы убивать и калечить первых обитателей поверхности. Некоторым тварям повезло меньше: демоны извратили в них сам изначальный божественный замысел, превратив их в то, что смертные называют Забытыми Тварями и Титанами

Понимая, что таким образом их творениям скоро придётся попрощаться с жизнью, боги создали новую субстанцию: адамантин, породу, вдохновлённую их собственной силой. Прекрасный камень цвета морской волны отвращал от себя демонов, что позволило безопасно заделать все бреши.

Время шло, и первые разумные смертные стали строить свои цивилизации, находя необходимые для себя ресурсы как под солнцем, так и под землей. Их неосторожность время от времени сносила барьеры между нижним и верхним миром. Демоны снова начали вырываться наружу, истребляя одни народы и порабощая другие, как это произошло с гоблинами. В местах прорыва гоблины и стали возводить свои башни из тёмного слейда. Храбрецы ковали мечи из божественного адамантита и отправлялись в те места чтобы изгнать демонов в ад снова. Они там и оставались защищать мир от демонической опасности, там жили и там были похоронены со своим оружием,но клятвы, скреплённые им, намного сильнее смерти. И по сей день они существуют в форме зомби и скелетов во власти единственной мысли: "никто не должен касаться меча!". Эта нежить совершенно одержима своим долгом защиты древним демонических строений от любых посторонних и является частой причиной гибели неосторожных путешественников.

Как знать, была ли бы жизнь такой весёлой, если бы боги сразу догадались сделать адамантин менее уязвимым перед ударом обычной кирки?

Великий Адамантиновый Космический Лифт

D4Dwarf.png Этой статье присвоена категория «Д» — значит «Дварфы». Это значит, что в ней встречаются смешные шутки, не очень смешные шутки, совсем не смешные шутки, всякие внутриигровые приколы и ссылки на форум Bay12. Не верьте всему, что тут понаписали, и не расстраивайтесь, если чего-то не поняли.


Источник

In a great fluke, a new world was created in the midst of Armok shaving. No one quite understands why this happened, but the whisker of the holy one landed vertically. The material can only be described as a super adamantine. It is over 2000 z-levels high. And the map continues on.

Year after year, the dwarves of [SUBJECT CIVILIZATION HERE] send an expedition out into the world in order to ascertain the fate of last year's expedition. It has long-since been forgotten exactly when this series of fruitless expeditions started, but the dwarves are a sort that demand an answer.

It happens year after year, when they head northeast to the ominous shrubland that has been known only in name: "The Hill of Spit." The hill lies beyond a ruined elven settlement, a stone's throw away from a brook that has come to be known as "Troublemysteries." By the time they arrive, it is already too late.

They embark year after year, and there they stand, awe-struck with their implements of dwarven duty left undisturbed at their feet. All about them are the decrepit wagons and bleached bones of those who heralded their grim arrival -- barrels filled with rot and worm, picks covered in rust and dust. There they stand with their eyes open wide and jaws agape, and they stare upward into the dome of the heavens. What they see is beyond the ken of mortal beard. It reaches from the ground higher than any bird has flown; higher than any cloud has drifted; higher than any man, dwarf, beast or monster has ever or will ever ascend, twisting and writhing upward in ways that can only transfix the gaze of unwary observers in their fundamentally impossible geometries -- a spiraling needle of pure adamantine, ascending beyond the vanishing-point into the sky.

They stand there, motionless and breathless, and wait only for time to wear them down into the dust of the earth from whence they came, leaving that siren spire standing amidst a graveyard of wagons and barrels to call more of their bearded kind to an emaciated doom.

Another year, another expedition unheard of, another question unanswered, another expedition prepared.