Bed

Материал из Dwarf Fortress Wiki
Перейти к: навигация, поиск


Bed
Θ
Construction
Материалы Мастерские Jobs
Комнаты

Кровать — это предмет обстановки, произведенный в мастерской плотника и затем установленный на полу внутри крепости. Установленная кровать является базовым объектом для определения спальной комнаты, которая может быть обозначена как бараки или как общежитие. Для производства кровати требуется одна единица древесины (Хотя есть шанс, что дварф в странном настроении сделает ее из неподходящего материала, к примеру, камня). Дварфов посещают грустные мысли, если они не спят на кровати, и радостные мысли, если им принадлежат высококачественные спальные комнаты, так что производство кроватей необходимо для счастливой крепости.

В отличие от многих других предметов обстановки, кровати могут быть изготовлены только из дерева. Если в местности, где вы строите вашу крепость, нет деревьев, то остаются следующие варианты:

  • взять его как можно больше с собой при снаряжении экспедиции;
  • рассчитывать на деревья, растущие под землей;
  • выменивать древесину у караванов.

Для первой семерки дварфов понадобится 4-5 кроватей, так как они почти никогда не спят одновременно все. Вообще, крепости из 100 дварфов хватит дюжины или около того кроватей, чтобы разместить всех одновременно спящих. Но, несмотря на это, кроватей вам нужно больше, так как к этому времени вы, вероятно, захотите обустроить несколько личных спален, которые могут быть определены таковыми только через установленные кровати.

Поскольку кровати могут быть установлены только внутри крепости, то над местом её установки на поверхности должен быть пол или стена.

Чтобы закрепить кровать за дварфом, нужно сначала определить спальную комнату. Нажмите q, наведите курсор на кровать, нажмите r, используя +/- для задания размера комнаты. После этого нажмите a и выберите дварфа из списка — зеленым цветом обозначены дварфы, у которых ещё нет собственных кроватей, коричневым — дварфы, у которых они есть. Вы можете переназначить кровать даже тогда, когда в ней спит другой дварф, — такое переназначение разбудит спящего. Обычно только один дварф может быть прикреплен к одной кровати, хотя возможны исключения. Если после закрепления кровати за дварфом вы обнаруживаете, что прикрепились двое, — не паникуйте, просто эти дварфы поженились и теперь будут делить одну постель.

Кровать может быть демонтирована, даже если дварф ещё спит в ней, в результате чего он проснется. См. также статью «Шум».

См. также: