Dwarven economy

Материал из Dwarf Fortress Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Toady One отключил этот аспект игры до лучших времён, пока не возьмётся его переработать.

При достижении определённого уровня производства в поселении может запуститься дварфийская экономика. Дварфы будут получать деньги за работы и оплачивать проживание.

Появляются 4 новые постройки, позволяющие покупать дварфам необходимые им товары. В последний раз, когда фича работала, многие игроки были недовольны явлением фрагментации денег. При выпуске из кузницы выносится кучка в 500 монет, из которой дварфы отделяют собственные пачки, вплоть до 1 монеты. В конце концов дварфы оказываются заваленными заданиями на переноску никогда не перепаковываемых кучек монет.

В старой версии

Необходимые условия

Экономика дварфской крепости активируется с момента прибытия барона (или сборщика податей - tax collector; мы не совсем уверены). Для появления барона, крепость должна насчитывать 80 дварфов, какое-то количество произведенной и экспортированной продукции, и выполнить в течение года 4 условия из следующего списка: 25 ремесленных работ, 25 работ с металлом, 25 работ с деревом, 10 работ с драгоценными камнями, 25 работ с камнем, 25 работ с пищей. [1] (Примечание: Так как от версии к версии, эти цифры в игре могут изменяться, считайте их приблизительными.)

Вы можете выключить экономику в игре отредактировав файл \data\init\init.txt; строка «[ECONOMY:NO]».

Эффект

  • Знать (Noble) и легендарные дварфы могут и дальше жить в свое удовольствие, все остальные дварфы получают индивидуальные банковские счета. Они зарабатывают деньги, выполняя различные работы и тратят их на аренду спальни и еду. Они могут откладывать деньги, чтобы приобрести какой-нибудь товар в магазинах, которые становятся доступными для постройки. Дварфы могут приобрести полезные или желанные для них товары, и их посещают при этом счастливые мысли (happy thought).
  • Экономика может быть как с монетами (coins), так и совсем без них. Монеты чеканятся в Metalsmith's forge (Кузнице) из меди (copper), серебра (silver), золота (gold), и (зависит от версии игры) других металлов. В текущей версии (.32) очень рекомендуется не чеканить монеты вовсе или не давать дварфам доступа к уже сделанным. Причина проста, монеты это физические объекты, которые нужно взять, отнести, положить. Число денег на счете у дварфов постоянно изменяется и они будут тратить все больше и больше рабочего времени, чтобы таскать монеты по всей крепости!
  • Спальни могут быть назначены только тем, кто может себе это позволить. Знать и легендарные дварфы не платят за аренду комнат, так что им можно отдать любые аппартаменты, со всех остальных взимается арендную плата за комнату, в которой они проживают. Если они не могут себе её позволить, их выселяют и они должны будут искать для себя местечко для сна подешевле. Убедитесь, что у Вас в крепости достаточное количество недорогих спален (или по крайней мере кроватей в бараках). Арендную плату можно посмотреть если нажать q и навести курсор на интересующую комнату; её величина зависит от общей стоимости предметов обстановки в ней, отделки и гравировки стен и пола, и т.п.
  • Пища также покупается. Дварфы, которые не могут себе позволить качественное питание, едят то, что подешевле (обычно plump helmet или мясо). Дварфы не умрут от голода, если не могут себе купить что-то из продуктов, они просто будут выбирать самую дешевую пищу.
  • Для появления многих дворян необходимыми условиями являются либо работающая экономика, либо барон.
  • Существует возможность установить для всех спален арендную плату равную 0, в случае если комнаты стали слишком дорогими, из-за высококачественной мебели и тому подобного. Это делается редактированием файла \data\init\init.txt. Нужно найти строку и установить одно из двух значений переменной [ZERO_RENT:YES/NO].