Wood cutter

Материал из Dwarf Fortress Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Wood Cutter
Ассоциация  
Профессия Woodworker
Название задания Woodcutter
Работы Wood Cutting
Задачи
  • Вырубка деревьев
Мастерская
Нет
Атрибуты
  • Сила
  • Ловкость
  • Выносливость
  • Сила воли
  • Пространственное воображение
  • Координация

Дровосек — навык, связанный с рубкой деревьев, для получения брёвен. Для работ требуется боевой топор. Уровень навыка влияет на скорость рубки. Работа по вырубке несовместима с шахтерством, поскольку они задействуют разные инструменты.

Навык развивается быстро, к тому же с появлением многотайловых деревьев потребность в хороших лесорубах практически сошла на нет, так что даже новичок может в одиночку обеспечить древесиной всю крепость. Один дварф может прекрасно совмещать вырубку леса с собирательством, даже при условии, что он единственный поставщик пищи в начальной крепости.

Если начать игру через опцию "Play Now!", то среди семи стартовых дварфов всегда будет один Novice Wood Cutter.

Вырубка деревьев[править]

Для вырубки деревья должны быть размечены. Отменить достаточно любой из тайлов ствола.

  1. Деревья, подлежащие вырубке, размечаются через меню указаний (designations).
  2. Далее нужно выбрать опцию "Chop Down Trees" (через t).
    • Если в центре экрана находится надземная территория, то опция "Chop Down Trees" будет выбрана сразу.
  3. Нажмите enter, выделите необходимую область и затем снова enter. Выделены будут только тайлы деревьев.
    • Также при управлении мышкой можно просто кликнуть на нужные деревья ЛКМ.

После этого рубкой займется любой незанятый дварф с разрешённой работой "Wood Cutting". Как и случае с другими задачами, первым будет срублено последняя из отмеченных целей.

Абсолютно не важно, какой тайл дерева отмечать для рубки, в любом случает дерево превратится в кучу бревен, падающую в противоположную сторону от дровосека. Бревна не засчитываются как падающие объекты и не будут наносить урон кому-либо, но вот объекты, уже лежащие на деревьях (бревна ранее сваленных деревьев, болты, части тел и тому подобное), падают со обычной летальностью Dwarf Fortress'а.

А ты думал, что у тебя плохая работа.

Топоры[править]

Если дварф с разрешённой работой по рубке деревьев не имеет при себе топора, он пойдет за ним на склад. Мигранты с навыком лесоруба приносят с собой топор. Для рубки деревьев нет специальных топоров, дварфы используют боевые топоры. В отличие от использования в битве, качество и материал, из которого сделан топор, совершенно не влияют на скорость рубки. Лесоруб с "masterwork adamantine axe" валит деревья с той же эффективностью, с какой он бы это делал обычным медным топором. Тем не менее, с версии 0.43.03 дварфы не могут использовать топоры без острых краев, например, деревянные тренировочные.

К сожалению, невозможно назначить дровосеку один топор и на рабочие, и на военные нужды одновременно.Bug:1451

Советы[править]

  • Так как рубка деревьев обычно происходит вдали от крепости, стоит позаботится о том, чтобы ваши лесорубы не попали в засаду или их не съели враждебные существа. Будет хорошей идеей приставить к ним боевую собаку.
  • Лесозаготовку можно ускорить, если отключить рабочему переноску дерева.
  • Позаботьтесь о том, чтобы лежащие на дереве предметы не убили работающих внизу дварфов или пасущихся животных.
  • Одно выросшее полностью дерево обеспечивает более десятка бревен, что делает довольно перспективной постройку металлургии, обеспечиваемую древесным углем.
  • Если вы запретите заготовку леса своему единственному лесорубу, его топор может подобрать дварф-солдат, из-за чего другому рабочему будет невозможно продолжать рубить деревья. Чтобы избежать этого либо создавайте больше топоров, чем могут использовать ваши военные, либо делайте топоры для военных иного материала, чем топоры рабочих.
  • Травники могут собирать с деревьев орехи и фрукты в больших количествах. Не стоит рубить деревья рядом с вашей крепостью, если ваша пищевая промышленность строится на травниках. Подземные деревья не дают урожая.
  • Иногда дварфы или домашний скот могут застревать на деревьях. Не самой удачной идеей будет рубить эти деревья - существа могут пораниться от падения. Лучше построить лестницы.
  • Из-за бага лесозаготовка несовместима с военной службой. Дварф-солдат со включенной работой по рубке деревьев бросит свою униформу переходя к гражданской службе. Чтобы избежать этого, рекомендуется разделять профессию военного и лесоруба.
  • Для рубки отмечается только один тайл дерева.

Прочее[править]

D4Dwarf.png Этой статье присвоена категория «Д» — значит «Дварфы». Это значит, что в ней встречаются смешные шутки, не очень смешные шутки, совсем не смешные шутки, всякие внутриигровые приколы и ссылки на форум Bay12. Не верьте всему, что тут понаписали, и не расстраивайтесь, если чего-то не поняли.


Для того, чтобы облегчить безмозглое однообразие (оно же дварфийское блаженство), испытываемое лесорубами, дварфы часто участвуют в конкурентном пении, в то время как вырубают своих древесных врагов, так что хриплые исполнения постоянно популярной мелодии "Я лесоруб, и я в порядке" можно услышать эхом по всему лесу, находящихся возле их крепостей на все возрастающем уровне громкости. Общая громкость пения, по-видимому, является наиболее критическим значением, используемым для определения победителя. К сожалению, это пение довольно пагубно сказывается на общей производительности заготовки леса, так как к тому времени, когда большинство певцов ложатся на третий куплет песни, они либо судорожно (и изнурительно) смеются, либо убегают, чтобы дразнить эльфов своими массивными зубочистками.

К сожалению, лесорубы часто становятся жертвами набегов гоблинов, так как их какофонное пение приводит гоблинов прямо к ним, так же как они находятся в состоянии вокальной эйфории, и поэтому являются легкой добычей для грязных Гоббо. Тем не менее, были случаи, когда их пение успокаивало дикость близлежащих зверей, но сообщений об этом мало, поскольку большинство дварфов не желают признавать свой подвиг, опасаясь, что на него будут смотреть как на жалкого эльфа.

Некоторые дварфы, как известно, носят на себе очень большие зубочистки, которыми они чистят свои довольно массивные коренные зубы. Эти зубочистки производят лесорубы в часы отдыха, иногда используя все дерево для того чтобы изготовить одну. Лесорубы гордятся размерами своих зубочисток, которые, в крайнем случае, часто могут использоваться как шесты, используемые в соревнованиях по прыжкам с шестом.