Vampire

Материал из Dwarf Fortress Wiki
Версия от 23:35, 6 сентября 2018; GeloMor (обсуждение | вклад) (Добавление навбокса)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Застали вампира на месте преступления.

Вампиры — проклятые богами за омерзительное поведение существа, которые живут, чтобы пить кровь. В режиме крепости они иногда попадаются среди мигрантов и скрываются среди ваших дварфов. Вампиризм может передаваться через питьё крови вампира или воды загрязнённой кровью вампира.

Если последний оставшийся у вас «дварф» — вампир, то это не приведёт к потере крепости. Вообще, вампиры предпочтительнее обычных дварфов, т. к. они не нуждаются в еде, питье и сне.

Вампир в режиме крепости[править]

В крепости вампир ведёт себя в точности как обычный дварф, за исключением небольших отличий, которые сложно заметить при любой населённости крепости. Вампир действует как любой житель вашей крепости, назначенные работы закрепляются за ним и большей частью исполняются нормально. Вампиров можно прикреплять к норам, ему можно назначить или отобрать комнату, у него есть личные вещи, его даже можно призвать в ополчение, как обычного дварфа.

Отличие, конечно же, состоит в том, что вместо участия в дележе провизии вампир восстанавливает свои силы кровью неосторожных, поддерживая так свою неестественно долгую тёмную жизнь. Вампир пьёт кровь дварфов, которых ловит спящими время от времени, а также тех, кто просто имел несчастье попасть ему в лапы.

Чаще всего жертва погибает, но иногда выживает. Выживший укушенный дварф обычно ослаблен и не помнит, что с ним произошло. Если вампира застают за осушением жертвы, это преступление будет отмечено на экране правосудия как несомненное убийство, а если труп обнаружат, то будет записано как убийство без подозреваемых. Даже если у вас есть обвиняемый, будьте готовы к тому, что хитрый вампир способен подставить другого дварфа и увести следствие по ложному следу.

Вампир обычно лжёт о своём прошлом, чтобы не быть опознанным другими дварфами, они уходят очень далеко и под вымышленным именем живут в новой крепости. Если вампир мёртв, на его трупе будет видно настоящее имя этого существа вместо имени того дварфа, который якобы был убит. Это может привести к путанице у менеджера. Следует отметить, что по этой же причине у вампира не будет отражаться основная профессия или прозвище на экране настройки.

Существует один баг: когда вампир идет пить какого-нибудь дварфа под предлогом отдыха, в его графе работы стоит надпись On break. Однако, надпись остается светлой, в отличии от настоящего сообщения о перерыве - прим. игрока.

Опознание вампира[править]

В режиме крепости присутствие вампира выявляется либо наличием дварфов, у которых есть непонятно почему появляется статус «бледный» (pale) или «ослабленный» (faint) без заметных повреждений, либо более очевидным способом — нахождением обескровленного трупа. Вампир-мигрант может очень быстро стать мэром. Если кто-то выбился в мэры, то стоит просмотреть его биографию, мысли и т.д.

Биография[править]

Типичный вампир — 22 года от роду, член 27(!) организаций.

Вампиры, которые прибывают с мигрантами, зачастую имеют неестественно длинный список организаций, в которых они состояли, который наводит на подозрение, что они живут больше, чем положено. Хотя этот способ опознания может вызывать ложные срабатывания, он может послужить своеобразной лакмусовой бумажкой, если два дварфа обвиняют друг друга в вампиризме, заявляя что один поймал другого за питьём крови.

Также, благодаря своему образу жизни, вампиры, как правило, имеют множество развитых навыков, в особенности социальных.

Божества[править]

Божество, в которое верит вампир. Чётко и ясно — кто кого заразил и когда. 100% доказательство.

Вампирами не рождаются, дварф должен был заразиться вампиризмом от другого вампира, либо получить проклятие от одного из божеств (Deity). Среди божеств, в которые верит вампир, обязательно (встречаются вампиры, которые ни в кого не верят) есть божество, которое прокляло его вампиризмом или прокляло того, кто его заразил. В описании этого божества всё это указано.

Мысли[править]

Так как вампиры никогда не едят и не спят, то они и не думают о еде, напитках, кровати, столовой или стульях. У вампиров вообще мало мыслей В большинстве случаев вампиры чувствуют себя quite content или fine.

Еда и питьё[править]

У старых вампиров, во всяком случае тех, что прибывают с мигрантами, в строке, где обычно говорится о необходимости приёма дозы алкоголя на протяжении рабочего дня, может быть запись о том что «он(а) и вправду может выпить» (s/he could really use a drink), либо «он/а очень, очень давно не пил/а» (s/he has not had a drink in far, far too long), показывающая, что дварф уже некоторое время совершенно трезв. Так как вампиры переходят на питьё крови, эти предательские комментарии могут их выдать в крепости со стабильными и обильными поставками выпивки. Хотя они должны пьянеть от выпитой крови, ибо прочие дварфы всегда бухие, но этого не происходит.

Имена[править]

Настоящее имя вампира будет видно на частях его тела: например, если вампиру выбить зуб, то зуб будет носить настоящее имя владельца.

Легенда[править]

Если покинуть крепость и начать игру в том же мире в режиме легенды можно посмотреть кто иссушил ваших дворфов, в легенде будет указано настоящее имя вампира. А после можно найти вампира по настоящему имени и посмотреть то имя, под которым он проник в вашу крепость.

Защита от вампиров[править]

Вампиры нападают и пьют кровь в основном из спящих дварфов, поэтому одним из видов защиты будет перенос кроватей всех дварфов в общественную зону, тем самым увеличивая шансы какого-нибудь дварфа поймать вампира на месте преступления.

Интересно, что даже будучи осуждённым за убийство через выпивание крови, вампир совсем не обязательно будет приговорён к смерти. Вполне может случиться что его приговорят к обычному отбыванию наказания в виде временного лишения свободы, либо просто наваляют по щщам. В таком случае рекомендуется взять дварфийское правосудие в собственные руки и сбросить кровососа в яму с магмой, бездонную бездну, выкинуть его на арену, сбросить с башни или уничтожить каким-либо иным способом.

Польза от вампиров[править]

Вечный пленник[править]

Если вы сможете верно определить вампира и изолировать его от остального населения, вы сможете использовать его как обычного дварфа, не опасаясь смертей от потери крови. Одинокий вампир в запечатанной комнате никогда не умрёт от голода, жажды, никогда не будет спать и стареть. Умереть вампир может немногими способами (помимо вашего вмешательства): быть убитым в бою, из-за синдромов, либо сойти с ума. Запечатывание вампира в отдельной комнате предотвращает первые два способа, а ранняя изоляция не даст вампиру завести друзей, которых он, очевидно, переживёт. Почти полное отсутствие потребностей сильно уменьшает шансы вампира впасть в безумие.

Как только вы запечатали вампира без дружеских привязанностей, ваша крепость становится практически неуничтожимой, потому что вампир будет всегда жив, даже в случае невероятного веселья, уничтожившего всё остальное население. Следует остерегаться привидений, так как только они способны добраться до вечной темницы вашего кровососа. Но можно просто положить негравированных плит в темницу и гравировать силами вампира плиты тем, кто наиболее опасен. Так что вам просто надо будет подождать окончания веселья и дождаться новых мигрантов, пришедших в вашу разорённую крепость.

Очень рационально использование таких пленников при управлении механизмами. Запечатанный и постоянно находящийся рядом с нужным рычагом дварф, будет всегда готов откликнуться на требование повернуть рычаг, если не сойдёт с ума.

Крепость вампиров[править]

Обнаружив вампира, вы можете создать яму с шипами и, наполнив её (не до конца конечно, вампир нам нужен живым) водой, бросьте туда вампира и прикажите вашим дварфам использовать яму как источник питья. В результате чего, вампир будет истекать кровью, а жители будут превращаться в созданий ночи. Итого, ваша крепость просто напросто будет бессмертна, так как вампиры не нуждаются в питье, еде и алкоголе.